Гейзерная кофеварка или Мока - идеальный девайс для приготовления самого "итальянского" кофе.
Принцип работы:
1. Вода в нижней колбе закипает и начинает превращаться в пар.
2. Пар расширяется и, тем самым, начинает выдавливать горячую воду по внутренней трубке вверх.
3. Горячая вода под невысоким (1,5 - 2,5 * бар) проходит через кофе.
4. Готовый кофе остается в верхней чаше и не содержит осадка.
Кофе в гейзерной кофеварке получается достаточно крепким и наиболее приближенным к классическому шоту эспрессо.
Итак, на 2 чашки кофе (400 мл):
Кофе молотый (крупный помол) - 27 грамм, ~ 5 чайных ложек
Вода (чистая, фильтрованная) - 445 мл
Готовим:
1. Налейте в нижнюю колбу кофеварки 445 мл воды
2. Установите сетчатый металлический фильтр
3. Засыпьте 27 грамм кофе
4. Соберите кофеварку и поставьте ее на плиту, на медленный огонь
5. Дождитесь готовности напитка
Вы поймете, что напиток готов по исчезновению характерного звука бурления.
Приятного кофепития!